Советы по использованию и уходу за чугунной сковородой

Первым металлом, из которого, в промышленных масштабах, человечество начало изготавливать посуду, был чугун. Чугунная сковорода ТМ Peterhof идеальна с точки зрения использования с разными источниками тепла и невероятно долговечна. С давних времен чугунную посуду передавали по наследству. И по сегодняшний день чугун считается одним из лучших материалов для производства посуды. Сковородка чугунная обладает очень высокой теплопроводностью, что позволяет ей равномерно разогреваться по всему объему и долго сохранять температуру.

В чем же секрет семисотлетнего успеха посуды из чугуна? Давайте рассмотрим все за и против чугунной посуды.
К отрицательным свойствам посуды чугунной хозяйки относят немалый вес. Также существенным недостатком чугуна является его хрупкость – неудачно ударив или уронив сковороду или чугунок можно его повредить. Однако, самым большим недостатком изделий из чугуна, является то, что они ржавеют. После мытья их обязательно необходимо вытереть и высушить.
Вместе с тем посуда чугунная подходит для приготовления практически любой еды. Чугун имеет очень высокую, для металла, теплопроводность, из-за чего посуда равномерно нагревается по всему объему, а не только дно, и медленно остывает. И, как уже говорилось, чугунная посуда практически вечна.
Если, взвесив все за и против, Вы решили купить чугунную сковороду, то Вам наверняка пригодятся наши простые советы, чтобы предотвратить почернение, появление ржавчины и сохранить ее на долгие годы.
Прежде всего, необходимо знать, что все чугунные сковороды обязательно имеют заводское масляное покрытие. Следовательно, прежде чем готовить на сковороде в первый раз ее надо очистить от заводского покрытия. Для этого вымойте чугунную сковороду горячей водой, но не используйте при этом металлических щеток. Вытрите сковороду насухо и прокалите ее.
Для того чтобы прокалить сковороду воспользуемся самым простым для использования в быту способом – прокаливанием с солью. Обычную крупную пищевую соль насыпаем в сковороду из чугуна так, чтобы покрыть дно плотным слоем, и ставим на достаточно сильный огонь. Помешивая соль, прокаливаем чугунную сковородку около получаса. Со временем соль будет чернеть, впитывая заводскую смазку.
После прокаливания, когда соль почернела и впитала в себя смазку, необходимо высыпать соль и тщательно промыть чугунную сковородку под горячей проточной водой. После того, как сковорода из чугуна остыла, вытираем ее насухо и смазываем всю внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.
Масляная пропитка чугунной сковороды – залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Смысл пропитки заключается в проникновении масла в микропоры металла и заполнению их. После смазывания внутренняя поверхность сковороды приобретает антипригарные свойства, становится гладкой и блестящей.

Практические рекомендаций по уходу за сковородой из чугуна:

  • не рекомендуется хранить в чугунной сковороде продукты, возможно появление ржавчины на сковороде, порча и почернение продуктов;
  • не рекомендуется мыть чугунную посуду в посудомоечной машине;
  • если ржавчина все-таки появилась – не расстраивайтесь. Вымойте сковороду, а затем, смазав растительным маслом, прокалите Вашу чугунную сковороду в течении 1,5 – 2 часов на большом огне;
  • если пища пригорела ко дну Вашей чугунной сковороды, то насыпьте в нее немного пищевой соды или соли, разбавьте водой и прокипятите в течении 30 минут. После кипячения промойте проточной горячей водой и тщательно вытрите.